Zum Inhalt springen

Schutz von Tieren mit World Land Trust

Flexiteek ist stolz darauf, mit dem World Land Trust zusammenzuarbeiten! Trotz der Unterstützung des "Plant A Tree"-Programms werden nicht nur Bäume, sondern auch andere Tiere unterstützt. Die gepflanzten Bäume wirken sich nicht nur positiv auf die Umwelt aus, sondern erweitern auch die fragmentierten Lebensräume für Vögel, Reptilien und Säugetiere, die in immer kleinere Gebiete gezwungen wurden. Dieser größere zusammenhängende Lebensraum bietet Platz für eine größere Artenvielfalt, weniger Konkurrenz um Nahrung und verringert das Risiko von Konflikten zwischen Tier und Mensch.

In bisherigen Blogbeiträgen wurden die Gebiete vorgestellt, die im Rahmen dieses Programms unterstützt werden. Dazu gehören beispielsweise der Atlantische Regenwald, der D’ering-Dibru-Saikhowa-Elefantenkorridor und das Kaukasus-Wildschutzgebiet. Diese Blogbeiträge beleuchten die Bedrohungen für diese Gebiete, die Unterstützung, die sie erhalten, sowie die Vorteile für die lokalen Gemeinden.

In diesem Blog wollen wir uns jedoch näher mit den Tieren befassen, die an diesen unglaublichen Orten leben. Viele dieser Tiere werden von der International Union for Conservation of Nature (ICUN) als bedroht und gefährdet eingestuft. Diese Tiere reichen von den ikonischen bengalischen Tigern bis hin zu den weniger bekannten Goldschwanzpapageien. Unabhängig von ihrer Klassifizierung, ihrem Status oder ihrer Bekanntheit ist Flexiteek stolz darauf, mit World Land Trust zusammenzuarbeiten, um jedes einzelne dieser Tiere zu unterstützen!

Atlantischer Wald - Brasilien

Südlicher Wollspinnenaffe (Southern Woolly Spider Monkey)

Dieser vom Aussterben bedrohte Primat wird oft als der größte in ganz Amerika bezeichnet. Dieses flauschige Säugetier hat einen Hautfleck am Schwanz, der ihm als Greifpolster beim Klettern in den Baumkronen dient. Der Großteil seiner Nahrung besteht aus Blättern und Früchten. Klammeraffen leben meist in Gruppen von fünfundzwanzig männlichen Artgenossen, wobei sich die jungen Weibchen anderen Gruppen anschließen. Aufgrund der weit verbreiteten Zerstörung des Lebensraums und der Jagd gibt es nur noch etwa 1.300 Exemplare.

Flachlandtapir

Der gefährdete Flachlandtapir wurde von WLT und seinem lokalen Partner REGUA im Atlantischen Wald wieder angesiedelt, nachdem er 100 Jahre lang nicht mehr dort war. Mit einer durchschnittlichen Größe von 30 bis 43 Zentimetern ist es eine Überraschung zu erfahren, dass Flachlandtapire zur gleichen Familie gehören wie die viel größeren Nashörner. Obwohl sie normalerweise Landtiere sind, sind Flachlandtapire starke Schwimmer, die in der Lage sind, in tiefem Wasser unterzutauchen, um Raubtieren auszuweichen. Der Bestand des Flachlandtapirs ist durch Abholzung, Bejagung und Konkurrenz mit dem Hausvieh bedroht.

Schreiseeadler (Crowned Solitary Eagle)

Der Kronenadler ist seit 2016 als vom Aussterben bedroht eingestuft. Diese Vögel haben einen außergewöhnlichen Ruf, einen langen, hohen Pfeifton, der noch aus 2 km Entfernung zu hören ist! Sie ernähren sich von anderen Vögeln, kleinen Säugetieren, Reptilien und Fischen und jagen immer noch von einem Sitzplatz aus, von dem aus sie ihre Beute verfolgen. Der Kronenadler ist zahlreichen Bedrohungen ausgesetzt, darunter die Zerstörung seines Lebensraums und direkte Verfolgung.

Goldschwanz-Papagei

Diese Papageienart wurde als gefährdet eingestuft. Papageien sind die kleinste Papageienart mit einer durchschnittlichen Flügelspannweite von 16 cm und einem Gewicht von nur 60-70 g. Sie haben in der Regel ein grünes und gelbes Federkleid. Ihr Ruf erinnert an einen Möwenschwarm, doch im Gegensatz zu Möwen sind sie still, wenn sie sitzen, und werden erst im Flug laut.

Brasilianische Schlangenhals-Schildkröte

Dem Thema Kleintiere folgend. Die gefährdete Brasilianische Schlangenhalsschildkröte gilt als die kleinste aller Süßwasserschildkröten und misst im Durchschnitt 20 cm. Sie leben in der Regel in Kaltwasserbächen im Hochland und nutzen Lücken im Wald, um sich in der Sonne zu sonnen. Sie sind jedoch durch kommerzielle Abholzung bedroht, die zu Lebensraumverlust und Wasserverschmutzung führt.

D'ering-Dibru Saikhowa Elefantenkorridor - Indien

Bengalischer Tiger

Diese wilden, vom Aussterben bedrohten Tiere sind die größten aller Großkatzenarten. Ausgewachsen werden sie bis zu 3 m lang und können über 250 kg wiegen, wenn sie täglich 10-25 Pfund Fleisch fressen! Als Fleischfresser nutzen sie die Methode der Pirsch und des Hinterhalts. Die größten Bedrohungen für ihr Überleben sind Wilderei und der Verlust ihres Lebensraums. Alle Unterarten des Tigers leben nur noch auf 7 % ihres ursprünglichen historischen Lebensraums.

Asiatischer Elefant

Da es in freier Wildbahn weniger als 50.000 asiatische Elefanten gibt, werden sie von der International Union for the Conservation of Nature (IUCN) als gefährdet eingestuft. Es wird oft angenommen, dass sie enger mit dem ausgestorbenen Wollmammut verwandt sind als ihre näheren Verwandten, die afrikanischen Elefanten. Asiatische Elefanten sind in der Regel viel kleiner als die afrikanischen Unterarten, verbringen aber dennoch neunzehn Stunden am Tag damit, Gras, Wurzeln und Rinde zu fressen. Elefanten werden oft als Ingenieure des Ökosystems gepriesen, da sie große Flächen von der Vegetation befreien und so Raum für Wachstum schaffen. Ihre größte Bedrohung neben dem Verlust ihres Lebensraums sind Konflikte zwischen Mensch und Tier, die sie oft in bewohnte Gebiete treiben, da ihre Lebensräume kleiner sind. Dies führt zur Zerstörung von Eigentum und manchmal auch von Menschenleben, was wiederum Vergeltungsmaßnahmen der Dorfbewohner nach sich zieht.

Indischer Leopard

Der Indische Leopard, der als gefährdet gilt, hat einzigartige große Rosetten, die seinen Körper zieren. Sie sind Einzelgänger und jagen opportunistisch, aber die Leoparden selbst werden oft gejagt und gewildert. Innerhalb von 16 Jahren wurden allein in Indien mehr als 3.000 Leoparden gewildert. Sie bekommen die negativen Auswirkungen des Lebensraumverlusts stärker zu spüren als andere Arten, da sie auf Bäume zum Klettern und als Deckung angewiesen sind. Der Indische Leopard wurde kürzlich von der IUCN zur Überprüfung gestellt, da es Berichten zufolge weniger als 10 000 erwachsene Leoparden in freier Wildbahn gibt.

Bengalischer Florican

Diese seltenen Vögel sind als vom Aussterben bedroht eingestuft; 2017 gab es weniger als 1.000 Exemplare in freier Wildbahn. Sie sind bekannt für ihre aufwändige Balz, bei der die Männchen innerhalb weniger Monate zwischen März und Mai in Gruppen von mindestens sieben Tieren um die Wette schwärmen. Aufgrund der Invasion konkurrierender Arten und des Verlusts von Lebensraum, der häufig durch die Umwandlung in landwirtschaftliche Flächen und Plantagen verursacht wird, geht ihre Zahl jedoch weiter zurück. Der Atlantikwald ist ein anerkanntes Brutgebiet für diese komplizierten Vögel, was die Notwendigkeit ihres Schutzes unterstreicht.

Westlicher Hoolock Gibbon

Einer der am meisten gefährdeten Primaten Asiens ist der Westliche Hoolock Gibbon. Sie unterscheiden sich von anderen Affen durch ihre langen Arme und ihr dichtes Haar. Diese musikalischen Tiere sind auch für ihre lauten Rufe bekannt, die sie oft im Duett anstimmen, um ihr Revier zu markieren. Sie neigen dazu, abwechselnd hohe und tiefe Töne anzustimmen, die mit jedem Ruf schneller werden, was zu einer hypnotisch klingenden Melodie führt.

Kaukasus Wildlife Refuge - Armenien

Kaukasischer Leopard

Der Kaukasische Leopard (auch Persischer Leopard genannt), der als gefährdet eingestuft ist, ist die größte der acht Leoparden-Unterarten. Sie neigen dazu, sich an Beutetiere heranzupirschen und sie anzugreifen. Kaukasische Leoparden sind in der Regel nachtaktiv, aber wenn es keine anderen großen Raubtiere gibt, können sie auch tagsüber in Bewegung sein. Sie halten sich in der Regel in abgelegenen, gebirgigen Lebensräumen auf. Man geht davon aus, dass es weniger als 1.000 Kaukasische Leoparden in freier Wildbahn gibt, da sie durch die Wahl ihres Lebensraums besonders anfällig für die Fragmentierung ihres Lebensraums sind. Aufgrund ihres einzigartigen Fells sind sie auch das Ziel von Wilderern und Pelzhändlern.

Syrischer Braunbär

Diese kleine Unterart des Braunbären, der Syrische Braunbär, wiegt bis zu 250 kg. Er hat ein helleres Fell als seine anderen Verwandten und ist der einzige Bär der Welt, der weiße Krallen hat. Er ist ein Allesfresser und kann in Versuchung geraten, Vieh zu verzehren, wenn er landwirtschaftliche Flächen betritt. Es gibt nur wenige Statistiken über diese Art, aber eine grobe Schätzung der Population liegt bei etwa 400-600 Tieren. In den geschützten armenischen Gebieten wurden Jungtiere des Syrischen Braunbären gesichtet, was das Überleben dieser Unterart optimistisch stimmt.

Schmutzgeier

Diese vom Aussterben bedrohte Tierart ist aufgrund ihrer Darstellung in Hieroglyphen und ihres Schutzes durch das alte pharaonische Gesetz auch als "Huhn des Pharaos" bekannt. Der kleinste aller Geier, mit einer Flügelspannweite von 155-170 cm, ist keineswegs sanftmütig. Sie ernähren sich in der Regel von Aas, verwesendem Fleisch und sind auch Gelegenheitsfresser. Sie können täglich über 80 km weit fliegen, um Nahrung zu finden. Der Schmutzgeier ist außerdem sehr intelligent und nutzt Steine zum Aufbrechen von Eiern und Zweige zum Sammeln von Wollfäden. Ihre größte Bedrohung ist die Einwirkung von Giften. Der Schmutzgeier hat innerhalb von drei Generationen einen weltweiten Bestandsrückgang von 50-79 % erlebt. Das Refugium wurde als Brutstätte anerkannt, und die Unterstützung des WLT trägt zum Schutz dieser Vögel bei.

Armenisches Mufflon

Das armenische Mufflon ist ein Wildschaf, von dem man annimmt, dass es der Vorfahre aller Hausschafrassen ist. Aufgrund unzureichender Daten sind sie derzeit nicht klassifiziert. Es gibt jedoch eine grobe Schätzung, dass es in Armenien etwa 250 Stück gibt. Mufflons sind in der Regel nicht territorial und promiskuitiv und haben oft Zwillinge bei jeder Schwangerschaft. Bei gutem Gleichgewicht leben sie in der Regel auf steilen Bergen, die geeignete Weideflächen bieten. Die größte Bedrohung geht von ihren Nachkommen, den modernen Hausschafrassen, aus, da sie um Nahrung konkurrieren, die Tiere bei der Nahrungssuche verdrängen und Krankheiten übertragen können.

Eurasischer Luchs

Diese große Unterart des Luchses wiegt im Allgemeinen 18-36 kg. Es handelt sich um schwer fassbare und einzelgängerische Tiere, die in der Morgen- und Abenddämmerung aktiv sind. Ihre Lebensweise wird durch das scharfe Gehör und Sehvermögen der Tiere unterstützt. Das Verbreitungsgebiet eines männlichen Eurasischen Luchses kann zwischen 100 km² und 1.000 km² variieren, wozu auch 1 - 2 weibliche Reviere gehören. Dies macht ihre Kommunikationsfähigkeiten noch wichtiger, denn sie können zwar nicht brüllen, aber miauen, zischen und schnurren. Während der Paarungszeit stoßen sie einen lauten Paarungsruf aus. Obwohl ihr Schutzstatus im Jahr 2008 von "fast bedroht" auf "am wenigsten gefährdet" herabgestuft wurde, sind sie immer noch bedroht, vor allem durch Wilderer und den Verlust ihres Lebensraums.

Das Pflanzen von Bäumen bietet all diesen erstaunlichen Tieren ein Zuhause und einen sichereren Platz, indem es besser zugängliche Lebensräume schafft und Landstriche miteinander verbindet, den Wettbewerb um Ressourcen und Partner reduziert, die Übertragung von Krankheiten einschränkt und die genetische Vielfalt erhöht, was alles zu einer besseren Überlebenschance führt.

Möchten Sie den World Land Trust und die Tiere, die er schützt, unterstützen? Klicken Sie hier, um zu spenden, oder hier, um am „Plant A Tree“-Programm teilzunehmen.

Erfahren Sie hier mehr über das Umweltengagement von Flexiteek.

Laden Sie die PDF-Version dieses Profils hier herunter.

Benötigen Sie weitere Hilfe?

Wir sind ständig bestrebt, unser Netzwerk durch die Einführung von Händlern oder Zweithändlern zu erweitern, um unsere Produkte einem breiteren Kundenstamm anbieten zu können.