Protección de los animales con World Land Trust
Flexiteek se enorgullece de colaborar con World Land Trust. A pesar de apoyar su programa "Plantemos un árbol", los árboles no son la única fauna silvestre a la que se ayuda. Además de tener un impacto positivo en el medio ambiente, los árboles plantados amplían hábitats fragmentados para aves, reptiles y mamíferos que se han visto forzados a vivir en zonas cada vez más pequeñas. Esta mayor variedad de hábitats conectados permite aumentar la biodiversidad, reducir la competencia por el alimento y disminuir las posibilidades de conflicto entre animales y humanos.
En blogs anteriores se han destacado los lugares a los que apoya este programa. Como la Mata Atlántica, el Corredor de Elefantes D'ering-Dibru Saikhowa y el Refugio de Fauna Salvaje del Cáucaso. Estos blogs exploran las amenazas a estas zonas, el apoyo que reciben y los beneficios para las comunidades locales.
Sin embargo, en este blog nos centraremos en los animales que viven en estos lugares increíbles. Muchos de estos animales están clasificados como En Peligro y Vulnerables por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (ICUN). Estos animales van desde los emblemáticos tigres de Bengala hasta los menos conocidos loritos de cola dorada. Independientemente de su clasificación, estatus o publicidad, Flexiteek se enorgullece de trabajar junto a World Land Trust para apoyar a todos y cada uno de estos animales.
Bosque Atlántico - Brasil
Mono araña lanudo del sur
Este primate en peligro de extinción es considerado a menudo como el más grande de toda América. Este mamífero lanudo tiene un parche de piel en la cola que le sirve de almohadilla de agarre para trepar por las copas de los árboles. La mayor parte de su dieta consiste en hojas y frutos. Los monos araña suelen vivir en grupos de veinticinco individuos de machos emparentados, y las hembras jóvenes se unen a otros grupos. Sólo quedan unos 1.300 individuos debido a la destrucción generalizada de su hábitat y a la caza.
Tapir de tierras bajas
WLT y su socio local REGUA reintrodujeron el Tapir Vulnerable de Tierras Bajas en la Mata Atlántica, tras 100 años de ausencia. Con una altura media de 30-43 pulgadas, es una sorpresa saber que el tapir es de la misma familia que el rinoceronte, mucho más grande. Aunque son animales típicamente terrestres, los tapires de llanura son fuertes nadadores, capaces de permanecer sumergidos en aguas profundas para evitar a los depredadores. Su número está amenazado por la deforestación, la caza y la competencia con el ganado doméstico.
Águila solitaria coronada
El águila solitaria coronada está clasificada en peligro de extinción desde 2016. Estas aves tienen un reclamo extraordinario, un silbido largo y agudo que puede oírse a 2 km de distancia. Su dieta se compone de otras aves, pequeños mamíferos, reptiles y peces, y siguen cazando desde una percha donde rastrean a sus presas. El águila solitaria coronada se enfrenta a muchas amenazas, como la destrucción de su hábitat y la persecución directa.
Lorito de cola dorada
Esta especie de cotorra ha sido considerada Vulnerable. Los loritos son la especie de loro más pequeña, con una envergadura media de 16 cm y un peso de sólo 60-70 g. Suelen tener una mezcla de colores verde y amarillo. Suelen tener una mezcla de plumas verdes y amarillas. Su canto recuerda al de una bandada de gaviotas, pero, a diferencia de éstas, son silenciosos cuando están posados y sólo se vuelven ruidosos cuando vuelan.
Tortuga cuello de serpiente brasileña
Siguiendo con el tema de los animales pequeños. La Vulnerable Tortuga Cuello de Serpiente brasileña está considerada la más pequeña de las tortugas de agua dulce, con una media de 20 cm. Suelen vivir en arroyos de aguas frías de tierras altas, aprovechando los huecos en la cubierta forestal para tomar el sol. Sin embargo, están amenazadas por las talas comerciales que provocan la pérdida de hábitat y la contaminación del agua.

Corredor de elefantes D'ering-Dibru Saikhowa - India
Tigre de Bengala
Estos feroces animales, en peligro de extinción, son los mayores de todas las especies de grandes felinos: los adultos miden hasta 3 metros de largo y pueden pesar más de 250 kg, que consiguen comiendo entre 3 y 5 kg de carne al día. Como criaturas carnívoras, utilizan el método del acecho y la emboscada. Las mayores amenazas para su supervivencia son la caza furtiva y la pérdida de hábitat. Todas las subespecies de tigre viven en sólo el 7% de su hábitat histórico original.
Elefante asiático
Con menos de 50.000 elefantes asiáticos en libertad, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) los considera en peligro de extinción. A menudo se piensa que están más estrechamente relacionados con el Mamut Lanudo Extinto que sus parientes más cercanos, los elefantes africanos. Los elefantes asiáticos suelen ser mucho más pequeños que las subespecies africanas, pero aun así pasan diecinueve horas al día comiendo hierba, raíces y cortezas. Los elefantes suelen ser considerados ingenieros del ecosistema, ya que despejan grandes zonas de vegetación y crean espacio para el crecimiento. Su mayor amenaza, además de la pérdida de hábitat, son los conflictos entre humanos y animales, que a menudo los empujan hacia zonas pobladas debido a que sus hábitats son más pequeños, lo que provoca la destrucción de propiedades y a veces de vidas, lo que provoca represalias por parte de los habitantes de las aldeas.
Leopardo indio
El leopardo indio, considerado Vulnerable, tiene unas grandes rosetas únicas que decoran su cuerpo. Son animales solitarios y cazan de forma oportunista; sin embargo, los propios leopardos suelen ser cazados y cazados furtivamente. En 16 años, más de 3.000 leopardos fueron cazados furtivamente sólo en la India. Sienten los efectos negativos de la pérdida de hábitat más que otras especies debido a que dependen de los árboles para trepar y cubrirse. El leopardo indio ha sido sometido recientemente a revisión por la UICN debido a los informes que indican que hay menos de 10.000 adultos maduros en libertad.
Floricano de Bengala
Estas raras aves están clasificadas como En Peligro Crítico, con menos de 1.000 ejemplares en libertad en 2017. A menudo conocidas por su elaborado cortejo, en el que en el espacio de unos pocos meses, entre marzo y mayo, los machos realizan una exhibición competitiva en grupos de al menos 7. Sin embargo, debido a la invasión de especies competidoras y a la pérdida de hábitat, a menudo por la conversión a tierras agrícolas y plantaciones, su número sigue disminuyendo. El Bosque Atlántico es una zona de cría reconocida para estas intrincadas aves, lo que pone de relieve la necesidad de protegerlas.
Gibón hoolock occidental
Uno de los primates más amenazados de Asia es el gibón hoolock occidental. Se identifican de otros simios por sus largos brazos y su denso pelo. Estos animales musicales también son conocidos por sus fuertes llamadas, a menudo al unísono, como parte de las llamadas a dúo que utilizan para marcar su territorio. Suelen alternar notas altas y bajas que emiten rápidamente, y se vuelven más rápidas con cada llamada, lo que da lugar a una melodía de sonido hipnótico.

Refugio de Vida Silvestre del Cáucaso - Armenia
Leopardo del Cáucaso
El leopardo caucásico (también conocido como leopardo persa), clasificado en peligro de extinción, es la mayor de las ocho subespecies de leopardo. Suelen utilizar métodos de acecho y ataque a los animales de presa. Los leopardos caucásicos tienden a ser nocturnos, pero si no hay otros grandes depredadores, puede haber más movimiento a lo largo del día. Suelen residir en hábitats remotos y montañosos. Se cree que hay menos de 1.000 leopardos caucásicos en libertad, ya que su elección de hábitat los expone a una mayor vulnerabilidad a la fragmentación del hábitat. Su singular pelaje también hace que sean objetivo de cazadores furtivos y del comercio de pieles.
Oso pardo sirio
Esta pequeña subespecie de oso pardo, el oso pardo sirio, pesa hasta 250 kg. Tiende a tener un pelaje más claro que sus otros parientes y es el único oso del mundo que tiene las garras blancas. Suelen seguir una dieta omnívora y pueden caer en la tentación de consumir ganado al entrar en tierras de cultivo. Se dispone de pocas estadísticas sobre esta especie, pero una estimación aproximada de la población es de 400-600 ejemplares. Se han identificado cachorros de oso pardo sirio en las tierras protegidas de Armenia, lo que ofrece una perspectiva más optimista sobre su supervivencia como subespecie.
Alimoche
Esta especie en peligro de extinción también se conoce como "pollo del faraón" debido a su representación en jeroglíficos y a su protección en virtud de la antigua ley faraónica. El más pequeño de los buitres, con una envergadura de 155-170 cm, no es en absoluto manso. Suelen alimentarse de carroña, carne en descomposición, además de actuar como comedero oportunista. Pueden volar más de 80 km diarios en busca de alimento. El alimoche también es muy inteligente, ya que utiliza piedras para abrir huevos y ramitas para recoger hebras de lana. Su amenaza más destacada suele ser la exposición a venenos. Los alimoches han experimentado un declive poblacional global del 50-79% en tres generaciones. El Refugio ha sido reconocido como lugar de cría y el apoyo de WLT está contribuyendo a proteger a estas aves.
Muflón armenio
El muflón armenio es una oveja salvaje, considerada el antepasado de todas las razas de ovejas domésticas. Actualmente no está clasificada debido a la insuficiencia de datos. Aunque se calcula que hay unos 250 en Armenia. Los muflones suelen ser poco territoriales y promiscuos, y a menudo tienen gemelos en cada gestación. Con un buen equilibrio, suelen vivir en montañas escarpadas que ofrecen pastos adecuados. Sus mayores amenazas provienen de sus descendientes, las modernas razas de ovejas domésticas, debido a la competencia por la comida, el desplazamiento para buscar alimento y el riesgo de transmisión de enfermedades.
Lince euroasiático
Esta gran subespecie de lince suele pesar entre 18 y 36 kg. Son criaturas esquivas y solitarias, activas al amanecer y al anochecer. Su estilo de vida se apoya en la agudeza auditiva y visual del animal . El área de distribución de un macho de lince de Eurasia puede variar entre 100 km² y 1.000 km², lo que incluye el hogar de una o dos hembras. Esto hace que sus habilidades de comunicación sean más importantes, ya que aunque no pueden rugir, pueden maullar, silbar y ronronear. Durante la época de apareamiento emiten una fuerte llamada de apareamiento. Aunque su estado de conservación se rebajó en 2008 de Casi Amenazado a Preocupación Menor, sigue estando amenazado, principalmente por los cazadores furtivos y la pérdida de hábitat.

La plantación de árboles proporcionará un hogar y un lugar más seguro para todos estos increíbles animales, creando hábitats más accesibles y conectando bolsas de tierra, reduciendo la competencia por los recursos y las parejas, limitando la transmisión de enfermedades y aumentando la diversidad genética, todo lo cual se traduce en una mayor probabilidad de supervivencia.
¿Quieres apoyar a World Land Trust y a los animales que ayudan a proteger? Haga un donativo aquí o únase al programa " Plante un árbol " aquí.
Más información sobre el compromiso medioambiental de Flexiteek aquí.