Vai al contenuto

Proteggere gli animali con World Land Trust

Flexiteek è orgogliosa di collaborare con il World Land Trust! Nonostante il sostegno al programma "Plant A Tree", gli alberi non sono gli unici animali selvatici sostenuti. Oltre ad avere un impatto positivo sull'ambiente, gli alberi piantati ampliano gli habitat frammentati per uccelli, rettili e mammiferi, costretti in aree sempre più piccole. Questa più ampia gamma di habitat collegati fornisce lo spazio per una maggiore biodiversità, una minore competizione per il cibo e riduce le possibilità di conflitto tra animali e uomini.

I blog già pubblicati hanno messo in evidenza le aree che questo programma sostiene, come la Foresta Atlantica, il corridoio per elefanti D’ering-Dibru Saikhowa e il Rifugio faunistico del Caucaso. Questi blog approfondiscono le minacce che gravano su queste aree, il sostegno che ricevono e i benefici per le comunità locali.

In questo blog, tuttavia, ci occuperemo più da vicino degli animali che vivono in questi luoghi incredibili. Molti di questi animali sono classificati come minacciati e vulnerabili dall'Unione Internazionale per la Conservazione della Natura (ICUN). Questi animali vanno dalle iconiche Tigri del Bengala ai meno conosciuti Pappagallini dalla coda dorata. Indipendentemente dalla classificazione, dallo status o dalla pubblicità, Flexiteek è orgogliosa di lavorare al fianco di World Land Trust per sostenere ognuno di questi animali!

Foresta Atlantica - Brasile

Scimmia ragno lanoso del sud

Questo primate in via di estinzione è spesso definito il più grande di tutte le Americhe. Questo mammifero vellutato ha un lembo di pelle sulla coda, che funge da cuscinetto di presa per arrampicarsi sulle cime degli alberi. La sua dieta consiste per lo più in foglie e frutti. Le scimmie ragno tendono a vivere in gruppi di venticinque individui di maschi imparentati, mentre le giovani femmine si uniscono ad altri gruppi. A causa della diffusa distruzione dell'habitat e della caccia, sono rimasti solo circa 1.300 individui.

Tapiro di pianura

Il tapiro di pianura, animale vulnerabile, è stato reintrodotto nella Foresta Atlantica da WLT e dal suo partner locale REGUA, dopo 100 anni di assenza. Con un'altezza media di 30-43 pollici, è una sorpresa sapere che i tapiri di pianura appartengono alla stessa famiglia dei rinoceronti, molto più grandi. Sebbene siano animali tipicamente terrestri, i tapiri di pianura sono forti nuotatori, in grado di rimanere sommersi in acque profonde per evitare i predatori. I numeri del tapiro di pianura sono minacciati dalla deforestazione, dalla caccia e dalla competizione con il bestiame domestico.

Aquila solitaria coronata

L'aquila solitaria coronata è stata classificata in pericolo di estinzione dal 2016. Questi uccelli hanno un richiamo straordinario, un lungo fischio acuto che può essere udito a 2 km di distanza! La loro dieta è composta da altri uccelli, piccoli mammiferi, rettili e pesci, e cacciano ancora da un posatoio dove seguono le loro prede. L'aquila solitaria coronata deve affrontare molte minacce, tra cui la distruzione dell'habitat e la persecuzione diretta.

Pappagallino dalla coda dorata

Questa specie di pappagallo è stata considerata vulnerabile. I pappagallini sono la specie di pappagallo più piccola, con un'apertura alare media di 16 cm e un peso di soli 60-70 grammi. Di solito hanno un misto di piume verdi e gialle. Il loro richiamo ricorda quello di uno stormo di gabbiani, ma a differenza di questi ultimi sono silenziosi quando sono appollaiati e si fanno sentire solo quando sono in volo.

Tartaruga brasiliana dal collo a serpente

Seguendo il tema dei piccoli animali. La tartaruga brasiliana vulnerabile dal collo a serpente è considerata la più piccola tra le tartarughe d'acqua dolce e misura in media 20 cm. Tende a vivere nei corsi d'acqua fredda di montagna, sfruttando i vuoti della copertura forestale per crogiolarsi al sole. Tuttavia, sono minacciate dalle operazioni di disboscamento commerciale che causano la perdita di habitat e l'inquinamento delle acque.

Corridoio degli elefanti D'ering-Dibru Saikhowa - India

Tigre del Bengala

Questi feroci animali in via di estinzione sono i più grandi di tutte le specie di grandi felini: gli adulti misurano fino a 3 metri di lunghezza e possono pesare oltre 250 kg, sostenuti dal consumo di 25 kg di carne al giorno! Essendo carnivori, utilizzano il metodo dell'inseguimento e dell'imboscata. Le maggiori minacce alla loro sopravvivenza sono il bracconaggio e la perdita di habitat. Tutte le sottospecie di tigre vivono solo nel 7% del loro habitat storico originario.

Elefante asiatico

Con meno di 50.000 elefanti asiatici in natura, sono considerati in pericolo dall'Unione Internazionale per la Conservazione della Natura (IUCN). Spesso si pensa che siano più strettamente legati al mammut lanoso estinto rispetto ai loro parenti più stretti, gli elefanti africani. Gli elefanti asiatici tendono a essere molto più piccoli delle sottospecie africane, ma trascorrono comunque diciannove ore al giorno mangiando erba, radici e corteccia. Gli elefanti sono spesso considerati ingegneri dell'ecosistema in quanto eliminano grandi aree di vegetazione, creando spazio per la crescita. La loro più grande minaccia, oltre alla perdita di habitat, è il conflitto uomo-animale, che spesso li spinge nelle aree popolate a causa degli habitat più piccoli, con la conseguente distruzione di proprietà e talvolta di vite umane, che provoca azioni di ritorsione da parte dei residenti dei villaggi.

Leopardo indiano

Il leopardo indiano, considerato vulnerabile, ha grandi rosette uniche che decorano il corpo. Sono animali solitari e cacciano in modo opportunistico, tuttavia i leopardi stessi sono spesso oggetto di caccia e bracconaggio. In 16 anni, solo in India sono stati braccati più di 3.000 leopardi. I leopardi risentono degli effetti negativi della perdita di habitat più di altre specie a causa della loro dipendenza dagli alberi per arrampicarsi e coprirsi. Il leopardo indiano è stato recentemente sottoposto a revisione da parte della IUCN a causa delle segnalazioni di meno di 10.000 adulti maturi in natura.

Bengala fiorito

Questi rari uccelli sono classificati come a rischio critico di estinzione, con meno di 1.000 esemplari in natura nel 2017. Spesso sono noti per il loro elaborato corteggiamento: nell'arco di pochi mesi, tra marzo e maggio, i maschi si esibiscono in uno spettacolo competitivo in gruppi di almeno 7. Tuttavia, a causa dell'invasione di specie concorrenti e della perdita di habitat, spesso dovuta alla conversione in terreni agricoli e piantagioni, il loro numero continua a diminuire. La Foresta Atlantica è un luogo di riproduzione riconosciuto per questi intricati uccelli, il che evidenzia la necessità di proteggerli.

Gibbone occidentale di Hoolock

Uno dei primati più minacciati dell'Asia è il gibbone di Hoolock occidentale. Si distinguono dalle altre scimmie per le braccia lunghe e il pelo folto. Questi animali musicali sono noti anche per i loro forti richiami, spesso all'unisono, come parte dei richiami in duetto usati per marcare il territorio. Tendono ad alternare note alte e basse che chiamano rapidamente e diventano più veloci ad ogni richiamo, dando vita a una melodia dal suono ipnotico.

Rifugio della fauna selvatica del Caucaso - Armenia

Leopardo caucasico

Il leopardo caucasico (alias leopardo persiano), classificato come in pericolo di estinzione, è la più grande delle otto sottospecie di leopardo. Tende ad utilizzare un metodo di attacco e pedinamento degli animali da preda. I leopardi del Caucaso tendono a essere notturni, ma se non ci sono altri grandi predatori, ci possono essere più movimenti durante il giorno. Tendono a risiedere in habitat montuosi e remoti. Si pensa che i leopardi del Caucaso in natura siano meno di 1.000, poiché la loro scelta di habitat li espone a una maggiore vulnerabilità alla frammentazione degli habitat. Il loro particolare mantello li rende inoltre oggetto di bracconaggio e di commercio di pellicce.

Orso bruno siriano

Questa piccola sottospecie di orso bruno, l'orso bruno siriano, pesa fino a 250 kg. Tende ad avere una pelliccia di colore più chiaro rispetto agli altri parenti ed è l'unico orso al mondo ad avere artigli bianchi. Tende a seguire una dieta onnivora e può essere tentato di consumare il bestiame quando entra nei terreni agricoli. Le statistiche disponibili per questa specie sono limitate, ma una stima approssimativa della popolazione è di circa 400-600 esemplari. Cuccioli di orso bruno siriano sono stati identificati all'interno del territorio armeno protetto, il che fa ben sperare sulla loro sopravvivenza come sottospecie.

Capovaccaio

Questa specie a rischio di estinzione è nota anche come "Pollo del Faraone" per la sua rappresentazione nei geroglifici e per la sua protezione nell'ambito dell'antica legge faraonica. Il più piccolo degli avvoltoi, con un'apertura alare di 155-170 cm, non è affatto gentile. Di solito si nutrono di carogne, carne in decomposizione, oltre a fungere da mangiatori opportunisti. Possono volare per oltre 80 km al giorno per trovare cibo. Il capovaccaio è anche molto intelligente: usa le pietre per aprire le uova e i ramoscelli per raccogliere i fili di lana. La loro minaccia più importante tende a essere l'esposizione ai veleni. Gli avvoltoi egiziani hanno subito un declino globale della popolazione del 50-79% nell'arco di tre generazioni. Il Rifugio è stato riconosciuto come luogo di riproduzione e il sostegno del WLT contribuisce a proteggere questi uccelli.

Muflone armeno

Il muflone armeno è una pecora selvatica, ritenuta l'antenato di tutte le razze ovine domestiche. Attualmente non è classificata a causa dell'insufficienza di dati. Tuttavia, secondo una stima approssimativa, ne esistono circa 250 in Armenia. I mufloni tendono a non essere territoriali e a essere promiscui e spesso hanno due gemelli per ogni gravidanza. Con un buon equilibrio, tendono a vivere su montagne ripide che offrono pascoli adatti. Le maggiori minacce provengono dai suoi discendenti, le moderne razze di pecore domestiche, a causa della competizione per il cibo, dello spostamento per il foraggiamento e del rischio di trasmissione di malattie.

Lince eurasiatica

Questa grande sottospecie di lince pesa generalmente 18-36 kg. Sono creature elusive e solitarie, attive all'alba e al tramonto. Il loro stile di vita è supportato dall'udito e dalla vista acuta dell'animale. L'areale di un maschio di lince di Eurasione può variare tra i 100 km² e i 1.000 km², e comprende 1 o 2 areali femminili. Ciò rende più importante la loro capacità di comunicazione: pur non potendo ruggire, possono miagolare, sibilare e fare le fusa. Durante la stagione degli amori emettono un forte richiamo di accoppiamento. Sebbene nel 2008 il loro stato di conservazione sia stato declassato da Quasi minacciato a Minima preoccupazione, sono ancora minacciati, soprattutto a causa dei bracconieri e della perdita di habitat.

La piantumazione di alberi fornirà una casa e un luogo più sicuro a tutti questi straordinari animali, creando habitat più accessibili e collegando sacche di terra, riducendo la competizione per le risorse e gli accoppiamenti, limitando la trasmissione di malattie e aumentando la diversità genetica, il che si traduce in una maggiore possibilità di sopravvivenza.

Volete sostenere World Land Trust e gli animali che aiuta a proteggere? Visitate qui per fare una donazione o qui per aderire al programma " Plant A Tree" .

Per saperne di più sull'impegno ambientale di Flexiteek , cliccate qui.

Scaricate qui la versione PDF di questo profilo.

Avete bisogno di ulteriore aiuto?

Cerchiamo continuamente di espandere la nostra rete introducendo distributori o distributori secondari per offrire i nostri prodotti a una base di clienti più ampia.